藍色工房の石鹸ブログ

藍色工房で働くスタッフがつづる石鹸ブログです。 おすすめのスキンケアや毎日のちょっとした出来事を楽しくお伝えしていきます♪



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
冬野菜をおいしくいただくレシピを・・ :: 2011/10/28(Fri)

朝夕の冷えが厳しくなっておりまして、お鍋を楽しむ季節になっていますよね。
冬野菜の代表的なものと言えば、「ほうれん草」と「だいこん」・・。

藍色工房では、玄関先で「ほうれん草」と「葉だいこん」を育てております。

こちらがほうれん草になります。↓ ↓
IMG_1403.jpg

「葉だいこん」はこちらです。↓ ↓ 
IMG_1405.jpg

ほうれん草には、鉄、カロチン、ビタミンC、B1、B2、カルシウム、マグネシウム等が入っているそうです。
また、冬のほうれん草は夏の3倍のビタミンCを含む野菜になるとか。

このほか、カロチンの効果として油で調理していただくと、栄養が吸収されやすいそうです。
私自身は、「ごま和え」でよくいただいております。

大根について、ご紹介しますと。
栄養素としましては、ほうれん草と同様に「カロチン」や「カルシウム」が入っているとか。
根の皮に白く艶があり、ずっしりとした重みのあるものを選ぶと良いそうです。

以前作った「大根ステーキ」が気になっておりまして、近々作ろうと計画中です。
材料と作り方は、下記の通りとなります。

【材料】
(4人分)
大根・・・1/3本
にんにく・・・1かけ
玉ねぎ・・・1/2本
削り節・・・少々
サラダ油、しょう油、みりん・・・各大さじ2

【作り方】
1.大根を輪切りにし、皮をむく
2.にんにくは、みじん切りにし玉ねぎは薄切りにして水にさらす
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて大根を両面焼く
4.3のフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱しにんにくを炒める
5.4にしょう油、みりんを加え、3を戻して絡める
6.玉ねぎと削り節をのせて完成

旬の食材を使ったお料理をおいしくいただきたいものですよね。
「食欲の秋」に、いろいろ試して行こうと思います。

藍色工房では、
石けんを少しずつお試しいただける・・・。
藍染め石鹸ミニサイズ3個入りボックス」と「和三盆石鹸ミニサイズ3個入りボックス」を販売しております。

藍染め石鹸ミニサイズ3個入りボックス
藍染め石鹸ミニサイズ3個入りボックス
和三盆石けん3個セット
和三盆石鹸ミニサイズ3個入りボックス

また、バスタイムにお役立ちの新ラインナップも準備中です♪
四万十川の桧を使った入浴剤になります。
使い心地については、改めてこちらのブログでご紹介させていただきます。
IMG_1409.jpg

本日は、藍色工房スタッフSがお届けしました。
**** Indigo studio♪ *************************
オンラインショップ http://www.aiironet.com/
楽天ショップ http://www.rakuten.co.jp/aiirokoubou/
Facebook http://www.facebook.com/aiirokoubou
Twitter http://twitter.com/#!/mikimusica
E-mail info@aiironet.com
**********************************************
スポンサーサイト


テーマ:スキンケア&コスメ - ジャンル:ファッション・ブランド

  1. おすすめレシピ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<限定石鹸のご紹介です♪ | top | 秋を感じて・・・>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aiirokoubou.blog.fc2.com/tb.php/78-59b7675e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。